Ваш город Уфа? От выбранного города зависят цены и наличие товаров.
Да Выбрать другой
Каталог товаров

Американцы признали математику болезненной наукой

Специалисты из университета Чикаго выяснили, что страх перед решением математических задач активизирует зоны коры головного мозга, отвечающие за распознавание опасности и боли. Они считают, что этот страх по воздействию напоминает фобию: кора активизируется именно в процессе ожидания, но не в процессе решения.

Исследователи измерили нервную активность 28 взрослых людей, из которых у 14 наблюдался повышенный страх перед математикой, другие 14 испытывали меньше тревожных ощущений, сталкиваясь с этой наукой.

Каждому испытуемому был предложен ряд словесных и математических вопросов. Когда участники решали задачи, с помощью специального оборудования сканировались процессы, происходившие в это время в мозгу.

Когда группе, испытывающей повышенную тревожность перед точной наукой, предлагалась очередная математическая задача, активировались части мозга, которые отвечают за болевой опыт (реакция подобная той, как если бы рука субъекта была помещена на горячую плиту). В группе с низкими тревожными ощущениями подобной реакции не наблюдалось, пишет Infuture.ru. 

"Страх появлялся только в период ожидания. При решении задачи участники, похоже, не испытывали боли. Можно сделать вывод, что не сама математика причиняет боль, а мысль о ней вызывает болевые ощущения", — говорит автор исследования Ян Лайонс.

Исследователи сделали вывод, что человек, который не способен решить задачу, скорее всего, испытывает страх, который тормозит работу мозга, мешает ему применить свои знания. Ученые пытаются понять, можно ли решить данную проблему, снизив активность болевой зоны.

Ранее исследователи из Университета Эмори в Атланте пришли к выводу, что люди переоценивают опасность. Эмоции и восприятие тонко переплетены в сознании. Для этого исследователи провели эксперимент, в котором участникам предлагалось оценивать изображения на экране монитора.

Изображения увеличивались в размере не более одной секунды, прежде чем исчезнуть. Это делалось для имитации надвигающегося оптического эффекта, который инстинктивно воспринимался мозгом как столкновение. Участникам исследования предлагалось с помощью нажатия любой кнопки на клавиатуре определить, в какой промежуток времени объект казался им наиболее пугающим. Исследователи обнаружили, что участники в большинстве случаев недооценивали время столкновения с такими угрожающими объектами, как змея или паук, по сравнению с миролюбивыми кроликами или бабочками.

Результаты опровергли традиционное представление о восприятии приближающихся объектов. Если люди чего-то боятся, то они воспринимают объект, как если бы он находился ближе к ним, чем есть на самом деле. Страх может изменить даже основные аспекты того, как люди воспринимают окружающий мир.

Источник: http://www.rosbalt.ru/

9 ноября 2012 г.
Популярные товары
Клуб друзей «Фармленд»
Клуб друзей «Фармленд»
Еженедельные акции, бонусы, накопительные скидки!