Ваш город Уфа? От выбранного города зависят цены и наличие товаров.
Да Выбрать другой
Каталог товаров

Биологи создали генно-модифицированных мышей-сапёров

Молекулярные биологи вывели мышей-супергероев, которые способны находить по запаху взрывчатку и указывать на местоположение мины. Обоняние мышей-сапёров в 500 раз превышает по чувствительности к запаху взрывчатых веществ, обоняние обыкновенных грызунов.

Идея создания мышей-сапёров для поиска мин появилась давно. Ещё в 2003 году несколькими международными организациями был запущен проект по обучению африканских крыс подобным навыкам.

Такие крысы успешно сегодня занимаются тем, что разминируют минные поля на границе Таиланда и Бирмы, в Мозамбике и Танзании. Животные после специальной тренировки ищут усиленно взрывчатку, зная, что получат за это награду. Группа хвостатых спасателей под руководством дрессировщиков, может исследовать до 300 квадратных метров земли за час. Но подготовка таких зверьков требует девять месяцев.

Исследователи из Городского университета Нью-Йорка предложили использовать генную инженерию для выведения мышей-сапёров, которым не нужна длительная дрессировка. Ученые представили своё видение этого вопроса на Neuroscience 2012, ежегодном съезде американского общества неврологии.

В своём докладе они отметили, что у мышей больше преимуществ перед крысами. Они размножаются быстрее и их содержание гораздо легче и дешевле. Кроме того, мыши изучены хорошо на клеточном и молекулярном уровне, что позволяет учёным управлять их обонятельными рецепторами.

Содержащие их клетки встречаются в большом количестве в носу млекопитающих, что позволяет и животным, и людям различать запахи. Обычно какой-то определённый запах идентифицируется одним рецептором из тысячи.

Биологи из Нью-Йорка смогли не только выделить рецепторы у мышей, улавливающие запах динитротолуола и схожих с ним веществ, включая тринитротолуол, но также и увеличить их концентрацию в значительной степени.

В итоге были выведены "прирождённые" сапёры, способные в 500 раз лучше определить взрывчатку по запаху, чем обыкновенные мыши.

В продолжение к сравнению мышей и крыс, стоит отметить, что первые намного легче, а это значит, у них меньше вероятности вызвать после обнаружения детонацию мины.

У "обыкновенных" крыс-сапёров есть и другой недостаток. У дрессировщиков при обучении этих грызунов намного больше времени уходит на обучение животного подавать сигнал при нахождении мины (например, рыть рядом землю).

А вот генно-модифицированные мыши сообщать о находке будут автоматически посредством подкожного чипа. Установленный в организме грызунов специальный датчик будет фиксировать какие-либо изменения в поведении зверька, когда он почувствует нужный запах, и затем передавать все данные оператору.

Пока еще неизвестно, как настолько чувствительные к запаху взрывчатки сапёры поведут себя на поле с огромным количеством мин. Тем не менее, мыши могут оказаться гораздо более эффективными для поиска бомб в труднодоступных местах.

Источник: http://www.greenrussia.ru

 

 

19 октября 2012 г.
Популярные товары
Клуб друзей «Фармленд»
Клуб друзей «Фармленд»
Еженедельные акции, бонусы, накопительные скидки!