Ваш город Уфа? От выбранного города зависят цены и наличие товаров.
Да Выбрать другой
Каталог товаров

КОЖА НА ВЫРОСТ: МЫШИ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ

Пара видов мышей демонстрирует совершенно несвойственные млекопитающим способности: полностью регенерировать поврежденные ткани.
 
Кожа двух видов иглистых мышей - мыши Кемпа (Acomys kempi) и мыши Перциваля (Acomys percivali) - исключительно тонка и податлива, и неспроста: как хвост ящерице, она позволяет грызуну избегать гибели. Схваченный хищником участок кожи легко отрывается, а мышь тем временем сбегает заращивать рану. И делает это удивительным для млекопитающих образом.
 
Обычные домашние (и лабораторные) мыши, как прочие млекопитающие, на месте повреждения наращивают особый тип рубцовой ткани, обладающей пониженной функциональностью. Иглистые же мыши восстанавливают полноценную соединительную ткань, даже с потовыми железами, волосяными фолликулами и хрящами.
 
С подобными способностями млекопитающих ученые сталкиваются впервые, хотя нельзя сказать, что для живого мира в целом она является чем-то уникальным. Полноценную регенерацию тканей демонстрируют ракообразные, насекомые, рептилии и амфибии. Ящерицы способны отрастить потерянный хвост, а некоторые саламандры - даже конечность, включая кости и мышцы.
 
Получив такой неожиданный результат, авторы намерены детально изучить молекулярные и генетические механизмы удивительной способности иглистых мышей. По мнению руководителя группы профессора  Эшли Сейферта (Ashley Seifert), маловероятно, чтобы у них в ходе конвергентных эволюционных процессов выработался какой-то свой уникальный регенеративный механизм. Скорее всего, в него вовлечены те же гены, что имеются и у рептилий, но у млекопитающих обычно не работают.
 
Ученые даже не теряют надежды на то, что им удастся научиться по необходимости «включать» эти гены у людей. Впрочем, многие специалисты соглашаются, что такая задача вполнереалистична. «Ресурсы генома достаточно внушительны, и если кто-то выявит механизмы, обеспечивающие регенерацию у мышей, эти знания окажутся полезными и для человеческой медицины», - говорит британский биолог Джереми Броукес (Jeremy Brockes).
 
В самом деле, мысль отращивать потерянную ногу или руку выглядит утопической. Однако регенеративная медицина и технологии за последние годы делают внушительные успехи - и не только применительно к мышам. Ученые уже продемонстрировали возможность с помощью стволовых клеток выращивать в лаборатории отдельные ткани, сосуды и даже целые органы, в том числе и с помощью манипуляций с геномом. Возможно, когда-нибудь они продемонстрируют свои первые успехи в выращивании новой руки или ноги.
 
Источник: http://www.popmech.ru/
 
2 октября 2012 г.
Популярные товары
Клуб друзей «Фармленд»
Клуб друзей «Фармленд»
Еженедельные акции, бонусы, накопительные скидки!