Ваш город Уфа? От выбранного города зависят цены и наличие товаров.
Да Выбрать другой
Каталог товаров

С помощью новой методики можно будет определять цвет волос и глаз по ДНК

 

Генетики разработали новую методику под названием HIrisiPlex, с помощью которой можно будет определять цвет волос и глаз по образцам ДНК, полученным из останков. Метод доказал свою эффективность на скелете польской монахини, которая жила около 800 лет назад.

Руководили экспериментом специалисты из Нидерландов (Манфред Кайзер из Университета Эразма Роттердамского) совместно с польскими учеными. Система, используемая для анализа ДНК, первоначально была разработана для использования в судебной медицине, но может принести немалую пользу археологам и антропологам. Система проводит анализ 24 генетических маркеров, которые находятся в  связи с цветом глаз и волос. Уникальная методика может работать даже с образцами, которым более тысячи лет.

Считается, что разработка сможет быть полезной и для историков - разрешать исторические споры. Например, было определено, что генерал Сикорский, который погиб в авиакатастрофе 1943 был блондином с голубыми глазами. Результаты исследований подтверждают портреты, сделанные при жизни.

Что же касается древних останков, методика так же оправдала ожидания ученых: они смогли восстановить облик монахини, которая жила близ города Тынец в средние века. Останки рассказали, что женщина, возраст которой сейчас составил бы 700-900 лет, была брюнеткой с карими глазами.

16 января 2013 г.
Популярные товары
Клуб друзей «Фармленд»
Клуб друзей «Фармленд»
Еженедельные акции, бонусы, накопительные скидки!