Ваш город Уфа? От выбранного города зависят цены и наличие товаров.
Да Выбрать другой
Каталог товаров

Ученые выяснили, каким детям будет легче стать билингвистами

Дети, которые еще до рождения слышали два языка, скорее всего будут двуязычными. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в журнале «Psychological Science».

В ходе эксперимента ученый из французской Организации Экономического сотрудничества и психологи из Университета Британской Колумбии наблюдали за двумя группами  младенцев: одни, будучи еще в утробе матери, слышали только английский, другие до рождения слышали два языка - английский и тагальский (один из основных языков Республики Филиппины). Чтобы определить повышенный интерес к воздействию (в данном случае воздействием были два разных языка), исследователи изучали сосательный рефлекс, повышенная активность которого свидетельствует о предрасположенности детей к языку.

На первой стадии эксперимента речь воспроизводилась в течении 10 минут, каждую минуту тагальский сменялся английским. Младенцы, которые до рождения слушали только один язык, оставляли второй без внимания (это подтверждает возросшая активность сосательного рефлекса во время прослушивания знакомой речи). Вторая группа младенцев же проявляла одинаковый интерес при прослушивании обоих языков. На основе полученных данных можно сделать вывод о том, что прослушивание двух языков в предродовой период подготавливает детей к билингвизму.

Вторая часть эксперимента состояла в исследовании следующего вопроса: делают ли младенцы принципиальные различия между двумя языками. Испытуемые слушали фразы на одном языке, пока не теряли к этому интерес. Затем они слушали слушали фразы на втором языке, или же на первом, но произносились предложения теперь другим человеком. В результате было выяснено, что дети сосали интенсивнее, когда слышали фразы на другом языке; активность не возрастала, если фразы произносились на том же языке, но другим человеком.

Итак, исследователи делают следующие выводы: и двуязычные дети, и моноязычные способны делать различия между двумя языками. Однако у двуязычных запускается механизм, благодаря которому они не путаются, слыша оба языка.

10 декабря 2012 г.
Популярные товары
Клуб друзей «Фармленд»
Клуб друзей «Фармленд»
Еженедельные акции, бонусы, накопительные скидки!