Ваш город Уфа? От выбранного города зависят цены и наличие товаров.
Да Выбрать другой
Каталог товаров

Парасомнией страдают все больше людей

Парасомнией заболевают все больше людей

В последние несколько лет нарушения сна (проблемы с засыпанием, ухудшение качества сна) появляются у людей гораздо чаще. Британские ученые из Фонда Психического Здоровья отмечают, что расстройства сна стали не только более распространены, но и приобретают все более причудливые формы. Стоит отметить, что различными проявлениями парасомнии страдает более 30% населения Великобритании.

В список недавно появившихся отклонений вошли следующие:

Ночное обжорство. Отдельная категория людей страдает от неконтролируемых ночных походов к холодильнику. Утром они ничего не помнят, и только разруха на кухне свидетельствует о том, что произошло ночью. Одно из отрицательных последствий такого вида парасомнии - быстро набираемый лишний вес. Также были зафиксированы случаи удушья едой во сне.

Врачи объясняют такое проявление парасомнии тем, что страдающие ею люди перед сном испытывают чувство голода или сидят на диете, а их ограничиваемые днем желания реализуются ночью. В некоторых случаях люди даже начинают во сне готовить, но такое поведение медики относят уже к проявлениям амнезии, а не парасомнии.

Неосознаваемая отправка текстовых сообщений. Такое проявление нарушений сна, по сообщениям исследователей, проявляется у людей, которые во время бодрствования активно пользуются телефоном. Эти люди постоянно носят мобильный с собой, не расставаясь с ним даже во сне. В приступе «лунатизма» они начинают хаотичную рассылку чаще всего бессмысленных сообщений. Сомнологи поясняют, что страдающие парасомнией люди чаще всего совершают во сне привычные для них действия (водят машину или собирают сложные механизмы), но делают это неуклюже.

Сексомания. Этот вид нарушений сна еще мало изучен, поскольку был обнаружен лишь недавно. Партнеры людей, страдающих этим видом парасомнии, не понимают, что происходящий процесс не контролируем. По словам ученых, причиной занятия сексом во сне могут стать стрессы, алкоголь или наркотики.

Обструктивное апноэ. Люди с этим расстройством начинают задыхаться во сне. Данному проявлению парасомнии, как правило, сопутствует избыточный вес и громкий храп. В отдельные моменты времени во время храпа мышцы гортани сжимаются и перекрывают дыхательные пути. При этом люди не дышат в течении 20-30 секунд. Как показывают результаты исследования, подобные остановки дыхания могут происходить до 80 раз за ночь, а их последствия наяву состоят в ощущении разбитости, усталости после сна.

Синдром «взрывающейся головы». Это отклонение встречается редко. Люди с синдромом «взрывающейся головы» резко просыпаются от оглушительного звука, подобного разряду молнии или взрыву, который, естественно, слышат только они. В некоторых случаях громкий звук сопровождается яркими вспышками света.

6 декабря 2012 г.
Популярные товары
Клуб друзей «Фармленд»
Клуб друзей «Фармленд»
Еженедельные акции, бонусы, накопительные скидки!