Весна не радует? Возможно, у вас дисбактериоз

По статистике, две трети населения страны сталкиваются с ухудшением самочувствия в первые весенние месяцы. Общая слабость, повышенная утомляемость, затяжные и частые простуды, расстройства стула и боли в животе, а также негативный эмоциональный фон - все эти симптомы могут свидетельствовать о нарушениях работы кишечника.

Выявить причину

Мало кто знает, что иммунная система человека на 80% зависит от состояния кишечника, поэтому перебои в его работе могут значительно ухудшить качество жизни. Одно из самых распространенных заболеваний в этой сфере - дисбактериоз, характеризующийся нарушением соотношения полезных и условно-патогенных микроорганизмов. При этом кишечный дисбактериоз не проходит сам по себе – его необходимо лечить. Первым шагом станет консультация терапевта, который сможет подтвердить или опровергнуть ваши опасения. В случае подтверждения диагноза будет назначена комплексная терапия на срок от четырех до шести недель.

Действовать  комплексно

Все лекарственные препараты, используемые при лечении дисбактериоза, разделяют на пробиотики и пребиотики. Лечение нужно начинать с курса пребиотиков, которые создают условия для роста полезных бактерий, одновременно угнетая патогенные микроорганизмы. Здесь можно порекомендовать препарат "Хилак форте" и средства на основе лактулозы.

Затем следует принимать пробиотики - препараты с микроорганизмами, составляющими нормальную микрофлору кишечника человека. В аптеках "Фармленд" представлены такие эффективные пробиотики, как "Бифиформ" "Линекс", "Нормобакт" или "Максилак". Эти препараты оказывают противодиарейное действие и повышают количество полезных бифидо- и лактобактерий.

Несомненно, принесет пользу и прием биологически активных добавок, таких как "Солгар Мультидофилус плюс", содержащий комплекс необходимых микроорганизмов, а также полисахариды, которые являются питательной средой для полезных бактерий. Кроме того, нужно помнить, что дисбактериоз приводит к нарушению всасывания и синтеза витаминов, поэтому лечение должно сопровождаться приемом витаминных комплексов. Остановиться можно на препаратах "Солгар Мульти I" или "Супрадин".

Закрепить результат

Большое значение для лечения и профилактики дисбактериоза имеет сбалансированное и рациональное питание. В первую очередь нужно отказаться от острой и жирной пищи, алкоголя, маринованных продуктов и уксуса, а также снизить потребление сахара, дрожжей и ферментированных продуктов. Отдавайте предпочтение овсяной каше и другим крупам, нежирному мясу и рыбе, бобовым и, конечно, кисломолочным продуктам. Кроме того, обогатить рацион можно с помощью товаров из отделов здорового питания аптек "Фармленд". Попробуйте включить в свое ежедневное меню закваски "Йогуртель" и биодобавки с большим содержанием клетчатки.  

24 марта 2017 г.