Ортопедические стельки: любые туфли станут удобными

Часто бывает, что новые туфли, так радовавшие при покупке, становятся настоящим испытанием: мозоли, натоптыши, боль в ногах и, конечно, испорченное настроение. К сожалению, подобное может случиться даже при покупке дорогой и качественной обуви. Но не стоит отчаиваться - справиться с проблемой помогут ортопедические изделия для стопы. 
 

img_a8c18603b73790b5388fba0f1f7c59ef.jpg

Неудобные туфли - это не только зря потраченные деньги, но и множество возможных осложнений: мозоли, натоптыши, плоскостопие, варикозное расширение вен, вросшие ногти, вальгусная деформация стопы ("косточка" на большом пальце ноги)... Больше всего заболеваний стоп провоцируют узкие туфли на шпильках. При ношении обуви на каблуке свыше 4 сантиметров смещается центр тяжести, что заставляет женщину откидываться назад. Такое положение тела может привести к деформации ступни, а также к искривлению позвоночника. Более того, у женщин, которые часто носят обувь на высоком каблуке, в 2 раза чаще встречаются заболевания коленного сустава. 

Как это ни странно, полное отсутствие каблука тоже вредит здоровью ног. Балетки и шлепанцы не обеспечивают анатомически правильное положение стопы при ходьбе, что также приводит к неправильному распределению нагрузки и деформации стоп. Поэтому для такого вида обуви тоже стоит подобрать ортопедическую стельку. 

Рекомендация носить ортопедические стельки актуальна и для людей, имеющих избыточный вес, работников, чья профессия обязывает к длительному стоянию на ногах или постоянной ходьбе. Стельки назначаются беременным женщинам, взрослым и детям в период реабилитации после травм ног или позвоночника, а также тем, кто страдает от отечности и хронической венозной недостаточности. 

Поддержка продольного и поперечного сводов стопы необходима для полноценного ее функционирования в условиях повышенной или неравномерной нагрузки. Правильно подобранные стельки способствуют снижению ударной нагрузки на позвоночник, обеспечивают достаточную работу мышечно-венозной помпы голени и, соответственно, хороший кровоток. 

Разновидности изделий для стопы 

Существуют следующие виды изделий для стопы:

  • полные стельки-супинаторы рассчитаны на всю длину стопы, они не требуют фиксации в обуви, а просто укладываются;
  • стельки длиной 3/4 (от пятки до плюсны);
  • полустельки (от мыска до середины стопы);
  • различные вкладыши.


В зависимости от врачебной рекомендации и типа используемой обуви предлагаются каркасные и гибкие (мягкие) стельки. По корригирующим возможностям различают продольные, поперечные и комбинированные. 

При пяточной шпоре, диабетической стопе и в ряде других случаев назначаются силиконовые стельки. Они обычно не имеют выраженной поддержки стопы в области сводов, и направлены на обеспечение амортизации при ходьбе и снижении болевых ощущений за счет упругости и мягкости силикона. 

Также существует деление стелек по способам изготовления: стельки серийного производства и индивидуально изготовленные стельки. 

Как выбрать стельки?

 

Серийные стельки изготавливаются с учетом пропорций стопы, поэтому неправильный подбор, скорее всего, вызовет дискомфорт. В связи с этим, непременно стоит проконсультироваться с сотрудником ортопедического салона или отдела "Ортоленд". Квалифицированные консультанты подберут необходимое изделие (марок "Тривес", "Orto", "Pedag" и др.), которое принесет только пользу. 

Необходимо отметить, что продольный супинатор должен находиться строго в отведенном ему месте, поэтому главенствующее значение имеет именно размер стопы, а не обуви. В случае с одиночным поперечным супинатором важно именно расположение "подушечки", поэтому допустимы вариации в размерах в зависимости от высоты каблука, степени отечности и т.д. Эти нюансы определяются в процессе примерки нескольких стелек. Выбирая стельки детям, помните, что нельзя покупать их на вырост. 

Для обуви с каблуком выше четырех сантиметров подходят только мягкие стельки с поперечным супинатором, так как из-за приподнятой пятки нагрузка переходит на плюсневые кости, а также вкладыши из силикона и геля, уменьшающие деформацию пальцев стопы и препятствующие трению пальцев об обувь и между собой. 

Силиконовые или гелевые вкладыши очень разнообразны: подушечки для задника обуви, под пятку, подушечки при искривлении пальцев, защитные подушечки для болезненных участков, подушечки гелевые для туфель с межпальцевыми перемычками и т.д. Еще одной разновидностью изделий для переднего отдела стопы являются гелевые и силиконовые колпачки для пальцев. Они предназначены для защиты фаланг пальцев и особенно ногтевой фаланги – колпачки применяют при вросшем ногте, мозолях в области подушечек пальцев, натирании соседних пальцев ногтевыми пластинками. Колпачки выпускают нескольких размеров и подбирают исходя из размеров стопы. 

Проконсультировавшись с сотрудниками салонов и отделов "Ортоленд", вы сможете скорректировать практически любую проблему обуви. 

Индивидуальное изготовление стелек в салонах "Ортоленд" 

FHC_Orthotic.jpg


Индивидуально изготовленные стельки - медицинское средство, которое создается ортопедом на основании индивидуального строения ступни (высота продольного и поперечного сводов стопы, проблемы пяточной области, степень деформации стопы и пальцев), различных заболеваний, массы тела человека, состояния позвоночника и других индивидуальных характеристик. Индивидуальные ортопедические стельки необходимы людям, страдающим плоскостопием, варикозным расширением вен, заболеваниями суставов, позвоночника и органов малого таза. 

Индивидуальные ортопедические стельки имеют ряд преимуществ:

  • моделируются на основании особенностей строения стопы пациента;
  • могут использоваться с любой обувью;
  • процесс изготовления допускает поэтапную коррекцию;
  • могут быть изготовлены специально для модельной обуви с высотой каблука до 12 см;
  • время изготовления индивидуальных ортопедических стелек всего 30 минут;
  • доступная цена и гарантийное обслуживание в течение 6 месяцев.

Индивидуальные ортопедические стельки помогают снять усталость при длительном пребывании на ногах, снизить нагрузку на позвоночник и суставы, корректируют высоту продольного и поперечного сводов, компенсируют укорочение нижних конечностей до 2-х сантиметров и снимают давление в области пятки. 

 

В ортопедических салонах сети "Ортоленд" индивидуальные ортопедические стельки изготавливаются по технологии, совместно разработанной двумя компаниями - Ortho Lite (США) и Сурсил-Орто (Россия). В методике соединены все достижения области индивидуального ортезирования стопы:

  • точная компьютерная диагностика;
  • широкий выбор материалов;
  • специализированные измерительные инструменты.

Специалист в салоне проводит компьютерное сканирование стоп с помощью плантосканера, применение которого позволяет учесть все необходимые факторы - степень выраженности заболевания (деформации) стоп, наличие осложнений, а так же особенностей правой и левой ноги. Специальная программа создает точные рекомендации по конструкции ортопедических стелек. 

Поверхность стельки изготавливается как из натуральных материалов (телячья кожа растительного дубления, хлопок, шерсть), так и инновационных. Ассортимент каркасов учитывает не только тип стопы, но и различные степени нагрузки, моделируется индивидуально по стопе и не деформируется со временем. 

В процессе ношения индивидуальных ортопедических стелек первые пять дней человек может испытывать небольшой дискомфорт, который возникает из-за приспособления ступни к правильной работе мышц. Через некоторое время неприятные ощущения проходят. 

Индивидуальные стельки вы можете заказать в салоне "Ортоленд" по адресу: ул. Российская, 15 (ост. Главархитектура). 

Правильный уход за стельками 

При загрязнении стельки моют теплой водой и сушат без применения нагревательных приборов. При высокой температуре воды или сушке у нагревательных приборов изделие теряет форму и некоторые свойства, в следствие чего эффект от его применения значительно снижается. 

Изделия из натуральной кожи допускается протирать и проветривать, но не мыть. Силиконовые – споласкивать в теплой воде с мягким моющим средством. Искусственная кожа и вспененная резина от воды не страдают. Покрытие из полимерного материала следует протирать мягкой тканью, смоченной бытовым моющим средством, и сушить при температуре 18-20 градусов Цельсия вдалеке от отопительных приборов. Рекомендуется ежедневно вынимать ортопедические стельки из обуви и просушивать их вдали от солнечных лучей или нагревательных приборов. 

Фиксирующиеся за счет прилипания стельки обычно имеют на обратной стороне двусторонний скотч. Ежедневное переклеивание из одной пары в другую приводит в негодность как сам скотч, так и внутреннюю поверхность обуви. Для каждой часто используемой обуви желательно иметь отдельные стельки-супинаторы или вкладыши. 

Позаботьтесь о здоровье своих ног, ведь заболевания всегда легче предотвратить, чем лечить. Пусть прогулки приносят только радость! Спрашивайте изделия для стопы в ортопедических салонах "Ортоленд" и аптеках "Фармленд.

19 мая 2014 г.