Правильно питаться при диабете поможет "Фармленд"


Согласно недавним исследованиям, в нескольких регионах России, в том числе и в Башкирии, почти 5% взрослого населения страдают сахарным диабетом второго типа, ещё 25,3% находятся в группе риска.


По мнению ученых, основная проблема россиян - очень низкий уровень информированности о заболевании. Многие даже не знают о том, что у них диабет. Между тем, самые серьезные последствия этой болезни возникают, только если не начать лечить вовремя. Именно поэтому необходимо внимательно относиться к своему здоровью и придерживаться правил здорового питания, особенно это касается людей, имеющих предрасположенность к сахарному диабету.

Огромное значение в профилактике и лечении диабета имеет правильная диета. Есть несколько основных законов:
  • пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки, небольшими порциями и в определенные часы;
  • пищу необходимо хорошо пережевывать;
  • стоит употреблять больше продуктов с повышенным количеством клетчатки (овощи, мучные изделия грубого помола);
  • если сахарный диабет сопровождается гипертонией, то необходимо ограничить употребление поваренной соли;
  • общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день;
  • ешьте больше отварной пищи и блюд, приготовленных в духовке;
  • избегайте алкоголя и продуктов с высоким содержанием сахара.
Составить план полноценного пищевого рациона, учитывая все особенности нужд диабетиков, и не жертвуя при этом вкусом, помогут отделы здорового питания аптек и аптечных центров "Фармленд".

Для большинства пациентов самое тяжелое в диете при сахарном диабете – это отказ от сладостей. Тем временем, выбор кондитерских изделий, изготовленных на фруктозе, т.е. не содержащих сахара и предназначенных для лиц, контролирующих его уровень в крови, очень разнообразен. Эти сладости малокалорийны, не провоцируют кариес, лучше усваиваются организмом, обладают тонизирующим эффектом. Теперь и пациенты с повышенным уровнем сахара в крови могут побаловать себя фруктовым хлебом, печеньем, крекерами, сухими зерновыми завтраками, вафлями (с бифидо- и лактобактериями, с зародышем пшеницы, топинамбуром, цикорием и т.д.) и галетами.

Вообще, топинамбур - "друг диабетика". Это богатейший источник природных биодоступных микро- и макроэлементов: высокое содержание кремния, цинка, железа, магния, калия, кальция, меди, марганца и фосфора. В топинамбуре содержатся белки с высоким содержанием незаменимых аминокислот, растворимый полисахарид инулин, снижающий гликемический индекс пищи. А также это прекрасный источник пищевых волокон, клетчатки, пектина.  Вафли "На здоровье" с топинамбуром способствуют снижению веса, улучшению зрения, обеспечивают профилактику сахарного диабета.

К полезным сладостям относятся также диетическая пастила, мармелад и зефир, джемы (фруктово-ягодные, из шиповника, черешни, экзотические и др.),  желе (плодово-ягодные), десерты (облепиховые), драже (из  продуктов пчеловодства), живые конфеты на соках, конфеты из льна, халва, козинаки. Всегда представлен большой выбор сахарохаменителей и шоколада на фруктозе.

Очень полезна для диабетиков клетчатка. Она задерживает усвоение жиров и углеводов, уменьшает содержание холестерина и сахара в крови, очищает организм от ядовитых продуктов. Каждодневная порция клетчатки должна составлять 20-25 грамм. Отруби (пшеничные, овсяные, ржаные, льняные) также незаменимы при борьбе с лишним весом. Отруби быстро дадут ощущение насыщения, поддержат оптимальный  уровень холестерина, снизят риск гипертонии.

Для приверженцев вегетарианства представлена продукция из сои (соевое мясо, молоко, сливки, сыр тофу). Соевая продукция - прекрасная замена мясным и молочным продуктам из-за большого содержания белка, которая положительно влияет на лечение сахарного диабета и работу поджелудочной железы.

Поддержать организм витаминами и микроэлементами помогут продукты сублимированной сушки. Они стали революционным решением в философии правильного и здорового питания. Ягоды и фрукты обезвоживаются при низкой температуре в условиях вакуума. А при взаимодействии с водой они набухают и приобретают первоначальный вид. Сублимированная продукция в аптеках "Фармленд" представлена ягодами и фруктами (малина, земляника, клубника, вишня, ананас, брусника, клюква, смородина и др.), соками, киселями, травами (топинамбур, сельдерей) и творогом.

Обычный чай можно заменить специализированными чайными напитками, которые способствуют понижению сахара крови. В состав таких чаев обычно входят листья (побеги) черники, листья брусники, створки фасоли, корень девясила, экстракт стевии (медовая трава). Плоды, травы и корни, входящие в состав травяного сбора, снижают уровень сахара в крови, нормализуют обмен веществ, улучшают усвоение глюкозы, стимулируют работу поджелудочной железы, обладают общеукрепляющим действием, применяются для профилактики избыточного веса и диабета.

Например, чайный напиток "Золотые лепестки" содержит:
  • цветки топинамбура, которые широко применяются в традиционной и народной медицине. Самое важное свойство топинамбура - регулирование уровня сахара в крови.
  • цветки календулы, которые обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Оказывают мягкое успокаивающее действие, снижают артериальное давление и способствуют нормализации сердечной деятельности.
  • мята, успокаивающая нервную систему, нормализующая сердечную деятельность.
Специи для улучшения пищеварения, семена и зёрна для заваривания и проращивания, соки, смеси для напитков, растворимые экстракты лекарственных растений - и это ещё не полный перечень продуктов в отделах диетического и диабетического питания аптечной сети "Фармленд"!


10 апреля 2014 г.