Как вернуть форму после праздников?

Новогодние праздники подразумевают сытное и не совсем здоровое питание. И ни для кого не секрет, что поправиться в январские каникулы не составляет никакого труда. Ничего страшного, если за весь период застолий вы прибавили в весе до полутора килограммов. Эта прибавка уйдет через некоторое время после выхода на работу без особых усилий с вашей стороны. Но если ваш вес увеличился на 2 и более килограмм - это уже серьезно. Чаще всего это означает наличие застойных явлений в организме, что значительно усложнит процесс похудения.

Одно из основных условий успешного похудения - соблюдение рационального здорового питания в течение всей жизни. Невозможно достичь желаемого результата без изменения качества, количества съедаемого и коррекции пищевых привычек. Первое, что необходимо сделать после новогодних праздников - это избавиться от лишней жидкости. Для этого в течение двух недель придется существенно сократить потребление соли, которая и удерживает лишнюю жидкость в организме. При этом нужно помнить о том, что много соли содержится в различных соусах, майонезе, не говоря уже о маринадах. Как бы это странно не показалось, но в это же время придется пить много чистой воды - примерно до 2,5 л в сутки. Это улучшит обменные процессы в организме и поможет быстрее расстаться со вредными веществами, которые неизбежно накопились в результате бесконтрольного питания в праздники. Для того, чтобы вес быстрее уходил, необходимо ускорить обмен веществ. Помогут этого добиться физические нагрузки и специальное питание.

Ассортимент отделов Здорового питания в аптеках и аптечных центрах "Фармленд" поможет быстро прийти в форму, не жертвуя при этом здоровьем. На полках представлена продукция самых надежных компаний, таких как "Артлайф", которая является лидером на отечественном рынке продуктов здорового питания. Используемое компанией сырье выращено на собственных плантациях в Горном Алтае, а система безопасности продукции подтверждена международными сертификатами. Дома, на работе, в дороге, везде и всегда есть способ восполнить дефицит полезных веществ, не причиняя вред организму. В этом помогут специализированные батончики, витаминизированные гели, взвары, какао, каши, кисели, коктейли, конфеты, кофе, лецитины, пюре, супы, чаи, шоколад. Ещё один лидер по производству функционального (здорового) питания - компания "Леовит Нутрио", известная всем по торговой марке под названием "Худеем за неделю". Блюда изготовлены только из натуральных компонентов: плодов, овощей, зелени, круп, специй, пряностей, с добавлением витаминов и микроэлементов. Широчайший ассортимент представлен в виде программ питания, специальных первых блюд, уникальных каш, напитков для контроля веса, десертов, натуральных сахарозаменителей, киселей, козинаков, диетических продуктов, цикория и т.д.

Женщинам, желающим приобрести упругие и подтянутые мышцы также помогут жидкие и таблетированные формы аминокислот, большой ассортимент сжигателей жира. Самый известный и неопасный представитель этой категории - L-карнитин, который помимо сжигания жира даёт дополнительную энергию.

При соблюдении диет обязательно стоит принимать витамины, поскольку недостаток витаминов в пище - явление распространенное, а запасать витамины впрок организм не способен. На помощь придут безалкогольные бальзамы направленного действия, сиропы, тоники, пантогематогены ("Алтайский букет", "Алсу", "Алтайские травы", "Пчела и человек", "Salus", "Травы Байкала"). Их приём является наиболее эффективным и экономически доступным.

В рационе питания каждого человека, который следит за своим весом, должны обязательно присутствовать молоко и молочные напитки. Именно они являются важнейшими источниками полноценного белка, витаминов, микроэлементов, молочного жира. В аптечных центрах представлены живые йогурты, сублимированный творог, который можно приготовить в домашних условиях, овечье и козье молоко различной жирности, молочные смеси для беременных и кормящих. Людям, не переносящим казеин коровьего молока, подойдут рисовые безглютеновые напитки и овсяное молочко.

Для большинства женщин самое тяжелое в диете - это полный отказ от сладостей. Тем временем диетологи не понимают, почему худеющие дамы идут на такие муки, ведь даже во время диеты можно есть сладости, но не простые, а низкокалорийные. К самым полезным сладостям относятся пастила, мармелад и зефир. Следить за весом помогут низкокалорийные джемы (фруктово-ягодные, из шиповника, черешни, экзотические и др.), желе (плодово-ягодные), десерты (облепиховые), драже (из продуктов пчеловодства), живые конфеты на соках, конфеты из льна, халва, козинаки, сахарозаменители, шоколад, пастила в шоколаде.

Быстрое насыщение без лишних калорий обеспечит клетчатка ("Сибирская клетчатка"). Она задержит усвоение жиров и углеводов, уменьшит содержание холестерина и сахара в крови, очистит организм от ядовитых продуктов.

Всё большую популярность среди худеющих женщин приобретает зелёный кофе. Это натуральный сырой кофе, который не подвергался обжарке. В нём содержится большее количество антиоксидантов, витаминов и аминокислот, чем в черном кофе. Только в зеленом кофе присутствует хлорогеновая кислота, которая способствует эффективному расщеплению жиров.

Сегодня также бытует множество предубеждений и мифов относительно пищевого поведения: кто-то говорит, что мясо очень вредно для организма, кто-то - что без него не проживешь... Давайте разберемся в самых популярных.

Стоит ли отказываться от мяса?
Утверждения о том, что мясо не переваривается, не подтверждаются диетологами: мясо переваривается¬ точно так же, как и другие белковые продукты. Это углеводы начинают расщепляться уже в ротовой полости. А все белки расщепляются в желудке под действием соляной кислоты. Мясо всех сортов содержит белки и аминокислоты, которые дают нам энергию. Если человек не ест мяса, но получает белок из рыбы, яиц, морепродуктов, ничего страшного не случится. Но у строгих вегетарианцев здоровье всегда подорвано. Чтобы избежать высокого уровня холестерина в крови и повышенного давления, съедайте не больше двух порций жареного мяса в день – при жарке выделяются канцерогены. Вареное или приготовленное на пару мясо полезнее и менее калорийно.

Важен ли режим питания?
Режим приучает организм работать как часы: здоровый человек - это человек, у которого в определенные временные промежутки выделяются определенные гормоны и желудочно-кишечный сок. Попадая в желудок именно в это время, пища гораздо быстрее и лучше усваивается. Отсутствие режима в еде - своеобразный стресс для организма, который может нарушить гормональный фон. В идеале есть нужно каждые три часа.

Вредно ли запивать еду?
На Западе бытует мнение, что, запивая обед, мы способствуем развитию гнилостных процессов в кишечнике. Но на самом деле pH в желудке в отсутствие каких-то специальных препаратов всегда остается постоянным. Когда мы пьем, отделяется больше слюны - нет кома в горле, нам более комфортно. Поэтому запивайте свой обед совершенно спокойно, но преимущественно напитками комнатной температуры.

Способствует ли большое количество специй похудению?
Жители России в большинстве своем не приспособлены есть много острой пищи. И ферментативная система, и желудок человека, живущего в холодном климате, с ней не справляются. Та же корица полезна для желудка в малых дозах - она благоприятно влияет на пищеварение. А в больших – вредна для печени. К тому же у нас используют много искусственных специй, а они всегда вреднее натуральных. Но в небольших дозах специи оказывают положительное воздействие на организм. Например, шафран, имбирь и корица – улучшают кровоснабжение органов и тканей, что улучшает работу сердечнососудистой системы и помогает сбросить вес.

На самом ли деле полезен чай?
Чай, как черный, так и зеленый, действительно стимулирует обмен веществ. Кроме того, в нем содержатся нужные нам фосфор, медь, железо и марганец. Качественный чай снижает риск развития склероза, гипертонии, снижает риск образования камней в почках и помогает организму сопротивляться многим видам рака. Но вот чай с молоком уменьшает тонус кровеносной системы: молоко нейтрализует полезные для сосудов катехины. Основная загвоздка в том, что вредны не столько восемь чашек чая подряд, сколько те сладости, которые вы при этом съедите. Углеводы в большом количестве повышают вероятность появления или обострения акне.

Конечно, стоит помнить, что красота - это прежде всего здоровье, поэтому подходить к вопросу похудения нужно грамотно. Сейчас в Уфе работают 9 аптечных центров, удобно расположенных в каждом районе города - от Демы до Черниковки. В каждом из них покупателей проконсультируют профессиональные сотрудники, которые помогут подобрать идеальную программу питания для снижения веса и укрепления здоровья.

Кроме того, на многие товары секции здорового питания распространяются акции и специальные предложения. Так, по новому Каталогу Выгодных Покупок вы сможете приобрести товары для снижения веса со скидкой до 20%!


Будьте здоровы, красивы и добро пожаловать в аптечные центры "Фармленд"!
ул. Первомайская, 23 (ост. Детская библиотека)
ул. Ленина, 84 (ост. Авиатехникум)
ул. Айская, 72г. (ост. Айская) - 24 часа
пр. Октября, 106 (ост. Госцирк) - 24 часа
ул. Батырская, 6 (ост. Инст. Профзаболеваний)
ул. Гафури, 50, (ост. Гафури)
ул. Ухтомского, 17 (ост. Островского)
ул. Шафиева, 28 (ост. Юношеская библиотека) - новый!
ул. З. Валиди, 58 (ост. Училище искусств) - новый!


15 января 2014 г.