Верный друг здоровья - НЕБУЛАЙЗЕР!

Счастье родителей незатейливо – лишь бы дети были здоровы. Остальное, как говорится, "приложится". Вообще, конечно, каждый человек хочет быть здоровым - это состояние естественно для человека, но, к сожалению, одного желания обычно бывает мало.

К примеру, сейчас наступила зима, с одной стороны прекрасная, праздничная пора, но с другой стороны - коварный и опасный сезон. Продутое горло, шмыгающий нос, заложенные уши... В общем, простываем по-разному, да и хронические заболевания дыхательных путей обостряются вовсю. А вовремя не вылеченная простуда грозит перерасти в патологию, которая может стать хроническим заболеванием.


Чтобы предупредить такие ситуации, или - если не повезло - исправить, нужен правильный подход к профилактике и методам лечения заболеваний органов дыхания. Наибольшую эффективность показала терапия с помощью небулайзеров, т.к. при этом лекарственное вещество доставляется непосредственно в органы дыхания и действует на пораженные органы  (в отличие от таблеток, которые поступают через ротовую полость, желудок, кровь, печень, почки и, наконец, доходят до больных легких и бронхов).


Для данной терапии в последнее время широкое распространение получили приборы под названием «небулайзеры». В основу данных приборов заложен принцип измельчения  жидких лекарственных препаратов в аэрозольный туман с помощью сжатого воздуха, сетки мембраны  или ультразвука. Слово «небулайзер» происходит от латинского слова «небула» - туман, облачко.


Одними из наиболее востребованных небулайзеров стали имеющие сертификат медицинского оборудования приборы японской компании
OMRON. Компания выпускает все три вида небулайзеров, эффективных при лечении заболеваний органов дыхания, как в домашнем использовании (компрессорный или меш-небулайзер), так и в стационарах (ультразвуковой) из-за конструктивной простоты и широкого спектра распыляемых растворов. Ультразвуковые небулайзеры не зря применяются, в основном, в лечебно-профилактических учреждениях: в небулайзерах такого типа зачастую невозможно применение антибиотиков, антисептиков и гормонов. Для домашнего применения достаточно компрессорного или меш-небулайзера, список применяемых лекарств в них более чем достаточен. Однако, медицинскому оборудованию и растворы нужны правильные, медицинские.

Хоть сам небулайзер  и относится к ингаляторам, все же в классическом виде сам он ингалятором не является. Важно понимать кардинальное отличие работы небулайзера
OMRON – мы вдыхаем сам лекарственный раствор, а не его пар (как в простом ингаляторе, работающем по принципу нагретой кастрюльки с отваром ромашки). Кстати, именно поэтому в небулайзер нельзя заливать растворы или отвары трав, эфирные масла – этим «народным» жидкостям нет места в небулайзерах, и тем более в наших легких – опасно для здоровья. Эти недостатки ингаляторов наглядно демонстрирует их обманчиво низкая стоимость.

Применение небулайзера эффективнее, чем иные формы лечения, на любом этапе заболевания органов дыхания для каждого из нас.


Стоит применять небулайзеры в следующих случаях:
  • При профилактике (достаточно «подышать» физрастовром).
  • При любой, даже самой незначительной простуде.
  • В большинстве случаев бронхитов и их осложнений.
  • При лечении хронических бронхитов. Прибор особенно эффективен на начальных этапах, ведь используются жидкие лекарственные формы, которые разжижают и удаляют мокроту.
  • При бронхиальной астме, особенно в период обострения. Ингаляция при помощи небулайзера позволяют вводить препараты, которые расширяют бронхи, что облегчает состояние больного.
  • «Лекарственный туман», образованный небулайзером OMRON, незаменим для маленьких детей и пожилых пациентов. А также для тех, кто вынужден соблюдать длительный постельный режим.
  • Жидкие лекарства, ингалируемые через небулайзер, не только улучшат  самочувствие, но и замедлят темпы прогрессирования болезни. Кстати, ингаляция через небулайзер OMRON облегчит и любую респираторную инфекцию.
  • При сложностях с дозированием аэрозолей или порошков для ингаляций, а также при соблюдении правил вдыхания лекарственных веществ.
  • Небулайзерная терапия незаменима при тяжелом обострении болезни, когда иной способ доставки из-за сужения бронхов не дает лекарству проникнуть глубоко в дыхательные пути, ведь больной не может сделать достаточно глубокий и мощный вдох.
  • При необходимости вводить высокие дозы лекарств.
Помимо вышеперечисленных показаний к применению небулайзеры OMRON имеют еще некоторые преимущества:
  • Простота использования – теперь не надо координировать вдох и ввод лекарства. Пожилые, тяжелобольные люди и дети теперь могут с этим справиться и сами. Надо всего лишь дышать. Небулайзеры не требуют утомительной координации.
  • Экономия - лекарственное средство доставляется непосредственно к больному органу, расходуется маленькое количество лекарств при максимальном его воздействии. Небулайзеры OMRON работают практически до сухого остатка лекарства (0,7 или 0,1 мкр).
  • Безопасность - лекарство воздействует непосредственно на зону воспаления. Оно не всасывается в кровь и не оказывает побочных эффектов. Важно также отсутствие фреона (как в порошковых ингаляторах).
  • Дозирование – легко контролировать дозы препарата и получать фармакодинамический ответ за короткий промежуток времени.
  • Точность воздействия – более 50 процентов частиц небулайзера - те самые вездесущие «малютки» (диаметром меньше ~3 микрона), именно они эффективно воздействуют на нижние дыхательные пути - бронхи и легочные альвеолы.
  • Скорая помощь - быстрое и значительное улучшение состояния вследствие эффективного поступления в бронхи лекарственного вещества и возможности комбинировать лекарственные препараты.
  • Широкая доступность лекарств – они есть в любой аптеке Уфы, вы просто возможно этого не знали. Препараты для небулайзерной терапии выпускаются в специальных контейнерах, небулах, а также растворах в стеклянных флаконах.

Правила проведения ингаляции:

  1. Пациент должен принять сидячее положение, не разговаривать, прибор ставится вертикально.
  2. Процедуру следует проводить через 1,5 часа после приема пищи. На протяжении часа после процедуры следует находиться в помещении, не есть, стараться меньше говорить.
  3. Если воспалены гортань или горло, втягивать и выпускать воздух следует через рот. Для этого есть специальная маска.
  4. Если же поражены бронхи, трахея или легкие, то воздух втягивается также через рот, но с применением мундштука.
  5. Перед введением лекарственного средства в прибор следует проверить, не прошел ли срок использования.
  6. В качестве растворителя лекарства можно применять только стерильный физраствор, набираемый стерильными шприцами.
  7. Аппарат заполняют на 2 - 4 миллилитра, при этом газ должен выходить со скоростью 6 - 8 л\мин. В некоторых приборах этот показатель установлен по умолчанию.
  8. Во время процедуры воздух втягивается через рот, не спеша и как можно глубже. После вдоха следует на секунду задержать выдох. Но если состояние пациента тяжелое, можно обойтись без этого.
  9. Длительность процедуры - от 5 до 10 минут, последние минуты процедуры можно легонько постукивать по прибору, чтобы лекарство взбалтывалось.
  10. Если с помощью ингаляции были введены гормональные средства или антибиотики, по окончании процедуры нужно промыть полость рта чистой водой.
  11. После процедуры аппарат следует промыть водой (предпочтительно стерильной), а также тщательно высушить с помощью фена и впитывающей ткани.
  12. Длительность лечения - от 5 до 10 процедур.

    Приобрести небулайзер для себя и близких - это правильное и разумное решение. Вы приобретаете не просто медицинский прибор, а надежного защитника здоровья для взрослых и детей, который поможет избежать множества заболеваний. Кроме того, с аптечной сетью «Фармленд» купить небулайзер можно по очень выгодной цене - со скидкой в 20%! Торопитесь, предложение действует только до 30 декабря!
Будьте здоровы, и добро пожаловать в аптеки «Фармленд»!

 


29 ноября 2013 г.